контакт: 8(7182)657000 pol-4ok@mail.ru
адрес: Павлодар қ. Ткачев көшесі, 16/1 pol4pav Poliklinika Pavlodar
Профилактика внутрибольничных инфекций
05-05-2017 09:00
 Профилактика внутрибольничных инфекций

Внутрибольничные инфекции — это инфекционные заболевания, полученные больными в лечебных учреждениях. Современные внутрибольничные инфекции в хирургических клиниках вызываются различными микроорганизмами. Клинически проявляются в основном синдромами нагноений и септических поражений. Наиболее часто возбудителями внутрибольничных инфекций являются резистентные к антибиотикам штаммы кишечной палочки, золотистого стафилококка, синегнойной палочки, протея, кишечной палочки, клебсиелл, грибов кандида.

Профилактика ВБИ должна быть многоплановой и ее весьма трудно обеспечить по ряду организационных, эпидемиологических, научно-методических причин. Эффективность борьбы с ВБИ определяется планировкой ЛПУ в соответствии с последними научными достижениями, современным оснащением и строгим соблюдением противоэпидемического режима на всех этапах обслуживания больных. В ЛПУ независимо от профиля необходимо свести к минимуму возможность заноса инфекции, исключить внутригоспитальные заражения, исключить вынос инфекции за пределы ЛПУ.
Профилактика ВБИ — вопрос, безусловно, комплексный и многогранный.
Каждое из направлений профилактики ВБИ предусматривает санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия для предотвращения того или иного пути передачи инфекционного агента внутри стационара.
К таким направлениям относятся общие требования к санитарному содержанию помещений, оборудования, инвентаря, личная гигиена больных и медицинского персонала, организация дезинфекции, требования к предстерилизационной обработке и стерилизации изделий медицинского назначения.
Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажную уборку помещений (мытье полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей и т. д.) осуществляют не реже 2 раз в сутки, а при необходимости и чаще, с применением моющих и дезинфицирующих средств. Весь уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры и др.) должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению и храниться раздельно.
Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по утвержденному графику не реже 1 раза в месяц с тщательным мытьем и дезинфекцией стен, полов, всего оборудования, а также протиранием мебели, светильников, защитных жалюзи от пыли.
Генеральная уборка (мытье и дезинфекция) операционного блока, перевязочных, родильных залов проводится 1 раз в неделю с освобождением помещений от оборудования, мебели и другого инвентаря. Помещения, требующие особой стерильности, асептики и антисептики (операционные, перевязочные, родильные залы, палаты реанимации, процедурные, инфекционные боксы, боксы бактериологических и вирусологических лабораторий и др.). Следует после уборки, а также в процессе эксплуатации периодически облучать ультрафиолетовыми стационарными или передвижными бактерицидными лампами из расчета 1 Вт мощности на 1 м3 помещения.
Проветривание палат и других помещений, нуждающихся в доступе свежего воздуха, через форточки, фрамуги, створки необходимо осуществлять не менее 4 раз в сутки.
По причине особой важности остановимся на вопросах бельевого режима. Стационары должны быть обеспечены бельем в достаточном количестве, в соответствии с табелем оснащения. Белье больным меняют по мере загрязнения, регулярно, но не реже 1 раза в 7 дней. Загрязненное выделениями больных белье подлежит замене незамедлительно.
Весьма важным направлением профилактики ВБИ является дезинфекция. Она имеет целью уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений отделений стационара, на медицинском инструментарии и оборудовании. Дезинфекция остается сложной и трудоемкой ежедневной обязанностью младшего и среднего медицинского персонала.
Следует подчеркнуть особую значимость дезинфекции в отношении профилактики ВБИ, поскольку в ряде случаев (ГСИ, внутрибольничные кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез) дезинфекция остается практически единственным способом снижения заболеваемости в стационаре.
Кроме того, все госпитальные штаммы возбудителей ВБИ наряду с практически полной антибиотико — резистентностью обладают значительной устойчивостью к воздействию внешних факторов, в том числе и к дезинфицирующим веществам. Так, например, возбудитель внутрибольничного сальмонеллеза S. typhimurium нечувствителен к рабочим растворам хлорсодержащих дезинфицирующих средств, а погибает при воздействии лишь 3% раствора хлорамина и 5% раствора перекиси водорода с экспозицией не менее 30 мин. Использование для очаговой дезинфекции растворов более низкой концентрации ведет к появлению в стационарах еще более устойчивых к внешним воздействиям госпитальных штаммов.
Для профилактики и борьбы с послеоперационными гнойными осложнениями организуют и проводят комплекс санитарно-гигиенических мероприятий.
Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на выявление и изоляцию источников инфекций и перерыв путей передач:
своевременное выявление и изоляция в специальные палаты (секции) больных, у которых послеоперационный период осложнился гнойно-септическим заболеванием; своевременное выявление носителей патогенного стафилококка и их санация; применение высокоэффективных методов обеззараживания рук медицинского персонала и кожи операционного поля;
организация центральной стерилизации белья, перевязочного материала, инструментов, шприцев; использование методов и средств дезинфекции для обработки различных объектов внешней среды (постельные принадлежности, мягкий инвентарь, одежда, обувь, посуда).
Ответственность за проведение комплекса мероприятий по борьбе с послеоперационными осложнениями возлагается на главного врача и заведующих хирургическими отделениями.
Заведующие отделениями вместе со старшими сестрами организуют и контролируют выполнение инструкций по соблюдению дезрежима. Старшая сестра проводит инструктаж среднего и младшего медицинского персонала по выполнению комплекса противоэпидемических мероприятий.

Роль медсестры в профилактике ВБИ
В профилактике ВБИ младшему и среднему персоналу отводятся главенствующая роль — роль организатора, ответственного исполнителя, а также контрольная функция. Ежедневное, тщательное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу профилактики ВБИ.
Мытье рук является самым простым и в тоже время очень эффективным мероприятием по предупреждению распространения нозокомиальных инфекций. Оно необходимо до и после общения с пациентом, после снятия перчаток, после прикосновения к неодушевленным предметам, которые могут быть загрязнены микроорганизмами.
Огромное значение имеет использование средств индивидуальной защиты: перчаток, масок, очков и защитной медицинской одежды.
Слизистая оболочка глаз является входными воротами для инфекции. Поэтому в операционных, процедурных, перевязочных и др. для защиты глаз от попадания брызг крови, биологических жидкостей и др. необходимо использовать защитные барьеры для глаз (очки, щитки).
Для защиты волос от попадания на них микроорганизмов должны использоваться медицинские шапочки.
Помимо использования средств индивидуальной защиты медработники должны строго соблюдать правила обращения с острыми предметами; особенно использованными инъекционными иглами скальпелями и т.д., этапность обработки использованных медицинских инструментов и изделий медицинского назначения, а также правила сортировки и обработки многоразового операционного белья и одежды, порядок утилизации одноразового инструментария и других отходов.
Правила тщательного мытья и дезинфекции всех предметов и оборудования в лечебных учреждениях очень важны для уменьшения микробного загрязнения окружающих поверхностей. Нарушение санитарно-гигиенического режима в ЛПУ приводит к резкому росту заболеваемости ВБИ и возникновению вспышек.

Алгоритм проведение обработки рук
• Снимите украшения. Не пользуйтесь накладными ногтями и лаком для ногтей.
• Стойте на небольшом расстоянии от раковины, чтобы не забрызгаться.
• Намочите руки.
• Нанесите мыло на всю поверхность рук и на запястья.
• Образуйте мыльную пену.
• Тщательно трите руки не менее 10 секунд, уделяя особое внимание зонам
между пальцами и под ногтями. (Если руки явно испачканы, надо тереть их больше времени).
• Прополоскайте руки под струей воды так, чтобы вода стекала с кончиков пальцев к запястью.
• Тщательно вытрите руки чистым полотенцем, желательно бумажным.
• Если необходимо завертывать кран вручную, беритесь за него толькочерез бумажное полотенце, так как он может быть источником загрязнения.
Нельзя допускать загрязнения контейнеров с жидким мылом. Каждый раз освободившиеся контейнеры следует промывать и заполнять только свежим мылом. В тех отделениях больниц, где пациенты подвержены повышенному риску инфицирования, для мытья рук лучше всего использовать средства с антибактериальными добавками. Они рекомендованы также для отделений скорой и неотложной помощи, где существует большая вероятность для медицинского персонала контакта с кровью и другими жидкими выделениями.