контакт: 8(7187)278602 278597 polikl-1@mail.ru
адрес: г. Экибастуз, ул. Торайгырова, 20
Пищевые отравления
20-06-2024 16:11
Пищевые отравления
Профилактика пищевого отравления:
 
1. соблюдение правил гигиены:
 
- мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета;
 
- пить только кипяченую или бутилированную питьевую воду;
 
- овощи и фрукты тщательно промывать кипятком;
 
- молоко употреблять только кипяченое;
 
- приготовленные блюда хранить только в холодильнике и не более двух суток;
 
- соблюдать осторожность при купании в водоемах, даже, если вы уверены в чистоте вод.
 
2. Лица, работающие на кухнях детских учреждений и в общепите должны проходить регулярное гигиеническое обследование. Не допускается появление в местах приготовления пищи работников с гнойничковыми заболеваниями кожи, инфекциями дыхательных путей, а также кишечными инфекциями. Если у вас возникли сомнения в соблюдении правил и гигиенических нормативов сотрудниками места общественного питания, то лучше откажитесь от приема пищи в данном месте. Если речь идет о детском лагере, то еще перед покупкой путёвки вы в праве потребовать подтверждающую документацию о состоянии здоровья сотрудников лагеря и наличие санитарно-эпидемиологического заключения.
 
3. Необходимо знать ядовитые растения, ягоды, грибы. Ни в коем случае не употреблять в пищу неизвестные вам ягоды, плоды и семена. Поговорите с детьми, объясните, что даже красивые ягоды могут оказаться ядовитыми.
 
При соблюдении всех вышеуказанных правил, риск пищевого отравления значительно снижается. Если вы все же заметили признаки пищевого отравления или хотя бы заподозрили их – сразу обратитесь за медицинской помощью. Своевременно оказанная помощь значительно ускорит процесс "выздоровления".