контакт: 8(7187)278602 278597 polikl-1@mail.ru
адрес: г. Экибастуз, ул. Торайгырова, 20
Вирус папилломы человека
04-07-2024 10:40
Вирус папилломы человека
В Казахстане 11-летние девочки могут вакцинироваться от вируса папилломы человека.
 
 Ее они могут получить с письменного согласия родителей совершенно бесплатно с началом нового учебного года, осенью 2024 года в школах страны.
 
Вирус папилломы человека высокого онкогенного риска является главным этиологическим фактором развития рака шейки матки. В 97% рак шейки матки ассоциирован с данным вирусом. Хроническое вирусоносительство может при определенных условиях привести к развитию рака шейки матки.
 
На сегодняшний день рак шейки матки является одной из самых распространенных злокачественных новообразований у женщин в развивающихся странах.
 
Сам рак шейки матки может протекать бессимптомно или могут быть жалобы на любые аномальные выделения из половых путей, боли внизу живота и в поясничной области.
 
Отмечается, что рак шейки матки – это единственное полностью предотвратимое онкологическое заболевание! Поэтому онкологи рекомендуют получить прививку от вируса папилломы человека.
 
Основным контингентом для массовой вакцинации являются девочки- подростки в возрасте 9-13 лет. Данный возраст был выбран с целью проведения массовой вакцинации девочкам до начала половой жизни, так как есть случаи начала половой жизни в 10-летнем возрасте.  В идеале женщины должны получить вакцину до начала половой жизни. ВОЗ рекомендует получить вакцину до 26 лет, тогда как в США рекомендуется получить до 45 лет. Это означает, что сексуально активные женщины также могут воспользоваться вакциной от ВПЧ, но при этом вакцина принесет меньшую пользу, чем до начала половой жизни. Это связано с тем, что они, возможно, уже были подвергнуты воздействию одного или нескольких типов ВПЧ. Тем не менее, мало сексуально активных молодых женщин, инфицированных всеми типами ВПЧ, предотвращаемыми вакцинами, поэтому большинство молодых женщин могут получить защиту, получив вакцину,- рассказывает эксперт.
 
Проведенные исследования показали, что защита вакцин является долговременной. В исследованиях доказано, что иммуногенность вакцин не снижалась в течение 10 лет после введения вакцины.
 
ВОЗ одобрила эту вакцину как безопасную и эффективную. Вакцина была изучена тысячами людей во всем мире и, в результате данных исследований не были обнаружены серьезные побочные эффекты. Самыми частыми побочными эффектами были покраснения на месте введения вакцины, повышение температуры, головокружение и тошнота.
 
Также ясно, что регулярный скрининг рака шейки матки (ПАП-тест и ВПЧ-тестирование) и последующее наблюдение могут предотвратить большинство случаев рака шейки матки. Успешные программы скрининга в развитых странах позволили снизить заболеваемость и смертность от рака шейки матки более чем в два раза.
 
В Республике Казахстан проводится Национальная скрининговая программа на раннее выявление рака шейки матки. Каждая женщина в возрасте 30-70 лет может бесплатно пройти обследование на рак шейки матки у себя в поликлинике. 
 
В ПК "Дисконт" скрининговый кабинет №306 работает ежедневно с 08.00 до 16.00 ч.