контакт: 8(7187)278602 278597 polikl-1@mail.ru
адрес: г. Экибастуз, ул. Торайгырова, 20
Аскаридоз
09-07-2024 13:18
Аскаридоз
Аскаридоз – поражение тонкой кишки организма глистными инвазиями. В качестве возбудителя выступают круглые черви – аскариды (отсюда и возникло название), паразитирующие за счет тканей кишечника человека.
Кишечный нематодоз (еще одно наименование болезни) встречается у людей разного возраста и пола повсеместно – вне зависимости от климатических особенностей.
Главная причина аскаридоза – это заражение яйцами гельминтов, возникающее в результате их попадания в рот человека после его телесного контакта с зараженным человеком, а также с немытыми овощами, фруктами, ягодами, предметами быта.
Попав внутрь человеческого организма, личинки вылупляются из яиц и проникают в кровеносную систему, распространяясь на капилляры легких. Оттуда они доходят до бронхов, трахеи и глоточной зоны. Там они перемешиваются со слюной, проглатываются человеком и снова попадают в тонкую кишку, вырастая в ней до полноценных взрослых особей. 
Профилактика аскаридоза основывается на своевременном обнаружении заболевания и адекватном лечении под наблюдением врача.
Особое значение в данном процессе имеет соблюдение всех правил гигиены: необходимо не только следить за чистотой своих рук и рук детей, но и прививать им должные гигиенические привычки.
Регулярное мытье рук после прогулки, посещения туалета, перед едой, а также должная санитарная обработка продуктов, попадаемых на стол, способны в значительной мере обезопасить организм от заражения аскаридами.