Уход – важная составная часть лечения. Правильный уход предполагает создание благоприятной бытовой и психологической обстановки на всех этапах лечения. Он строится на принципах охранительного режима, оберегающего и щадящего психику больного. Большое значение имеют создание уюта, поддержание у больного оптимистичного настроения, уверенности в благополучном исходе болезни.
Успешное выполнение многочисленных мероприятий по уходу требует не только соответствующих навыков, но и сострадательного отношения к больному, душевной щедрости. Болезнь, физические страдания порождают повышенную раздражительность, чувство тревоги, ощущение неудовлетворенности, иногда даже безысходности, недовольство медперсоналом или близкими людьми. Противопоставить этому тягостному мироощущению следует чуткость, такт, умение ободрить, поддержать больного.
Организация ухода и выполнение его в условиях больницы – обязательный и ответственный раздел деятельности медперсонала. В домашних условиях уход осуществляется близкими больного при консультации и под контролем медработников.
В зависимости от состояния тяжелобольные принимают то или иное положение в постели.
Активное положение характерно для удовлетворительного состояния, когда пациент легко и свободно может осуществлять те или иные произвольные движения.
Пассивное положение принимается в случае невозможности активных движений (при бессознательном состоянии, резкой слабости).
Вынужденное положение – для ослабления болезненных ощущений. При ортопноэ больной сидит со спущенными с постели ногами, вследствие чего уменьшается застой крови в сосудах легких и несколько ослабляется одышка.
Создать тяжелобольному удобное положение в постели можно путем изменения положения функциональной кровати, головной и ножной конец которой быстро переводят в удобное положение (поднимают, опускают). Кровати в палатах устанавливают таким образом, чтобы к ним можно было подойти со всех сторон. Матрац должен быть достаточной длины и ширины, с ровной поверхностью, противопролежневый матрац для профилактики пролежней.
Подушки должны быть средних размеров, в некоторых случаях (при тяжелой одышке) больным удобнее лежать на высоких подушках, в других (например, после операции до выхода из наркоза) – на низких или вообще без них.
Простыню тщательно расправляют, края ее со всех сторон подвертывают под матрац.
Постель больного и его нательное белье должны содержаться в чистоте. Постельное и нательное белье необходимо менять по мере загрязнения, умело, не создавая больному неудобств и не причиняя болезненных ощущений. При смене простыни больного осторожно отодвигают на край постели, освободившуюся часть грязной простыни скатывают вдоль (как бинт) и на это место расстилают чистую простыню.
При смене рубашки (лучше, чтобы на больном была рубашка-распашонка) подводят руку под спину тяжелобольного, подтягивают рубашку за край до затылка, снимают ее через голову и освобождают рукава. При повреждении одной из рук сначала снимают рубашку со здоровой руки. Надевают рубашку, наоборот, начиная с больной руки, и пропускают ее через голову по направлению к крестцу больного.
Если тяжелобольной, испытывающий потребность опорожнить кишечник, находится в общей палате, его желательно отгородить от других больных ширмой. Чисто вымытое и продезинфицированное судно с небольшим количеством воды, добавленной для устранения запаха, подводят под ягодицы больного, предварительно попросив его согнуть ноги в коленях и помогая ему свободной рукой несколько приподнять таз. После освобождения судна от содержимого его тщательно моют горячей водой и дезинфицируют.
При подаче мочеприемника следует иметь в виду, что далеко не все больные могут свободно помочиться, лежа в постели. Поэтому мочеприемник обязательно должен быть теплым. В необходимых случаях (при отсутствии противопоказаний) иногда даже целесообразно положить теплую грелку на надлобковую область. После мочеиспускания мочеприемник опорожняют, хорошо промывают и дезинфицируют.
Важная часть ухода за тяжелобольными – уход за кожей. Кожа выполняет защитную функцию, участвует в теплорегуляции, в обмене веществ. Поэтому ее чистота и отсутствие повреждений – главные условия ее нормальной жизнедеятельности.
Загрязнение кожных покровов секретом потовых и сальных желез, другими выделениями может вызвать сильный зуд, расчесы, вторичное инфицирование кожи, грибковые заболевания, опрелости в определенных областях (в межпальцевых складках ног, межъягодичных складках, подмышечных впадинах), способствует в ряде случаев образованию пролежней.
Кожные покровы больных, находящихся на постельном режиме, ежедневно обтирают ватными тампонами, смоченными раствором смеси коньяка и шампуня,обтирается водой с добавлением шампуня или столового уксуса. При этом следует тщательно обмыть, а затем высушить места, в которых могут скапливаться выделения потовых желез (складки под молочными железами, пахово-бедренные складки и т.д.). Руки больных моют перед каждым приемом пищи, а ноги – 2-3 раза в неделю.
Кожные покровы половых органов половых органов и промежности необходимо обмывать ежедневно. У тяжелых больных с этой целью следует регулярно (не менее 2 раз в день, а иногда и чаще) проводить туалет половых органов с помощью подмывания, которое осуществляют, используя кувшин: струю теплой воды или слабого раствора перманганата калия направляют на промежность.
При этом ватным тампоном производят несколько движений в направлении от половых органов к заднему проходу. Другим ватным тампоном таким же образом осушают кожу промежности. При наличии у женщины выделений из влагалища применяют также спринцевание – орошение стенок влагалища с помощью кружки Эсмарха и специального влагалищного наконечника кипяченой водой, слабым раствором перманганата калия или изотоническим раствором хлорида натрия.
Плохой уход за волосами с нерегулярным мытьем может приводить к их повышенной ломкости, выпадению, образованию на кожных покровах головы жирных или сухих отрубевидных чешуек (перхоти).
Мытье головы тяжелобольного в постели при жирных волосах осуществляется не реже 1 раза в неделю, при сухих и нормальных – 1 раз в 10-14 дней. Мытье головы у тяжелобольного проводят в постели, размещая тазик у головного конца кровати: голову больного несколько приподнимают и запрокидывают.
Для мытья волос лучше использовать мягкую воду. Целесообразнее пользоваться приготовленной мыльной пеной. После мытья волосы осторожно вытирают полотенцем, поле чего тщательно и бережно расчесывают, начиная от корня, если волосы короткие, или же, наоборот, с концов – при длинных волосах.
Необходимо также осуществлять систематический уход за ногтями, регулярно удаляя грязь, скопившуюся под ними, и коротко подстригая их не реже 1 раза в неделю.
Уход за глазами осуществляют при наличии выделений, склеивающих ресницы и веки, появляющихся обычно при воспалении слизистой оболочки век (коньюктивитах). В таких случаях с помощью ватного тампона, смоченного 2% раствором борной кислоты, вначале размягчают и удаляют образовавшиеся корочки, а затем промывают конъюнктивальную полость кипяченой водой или физиологическим раствором. При этом веки раздвигают указательным и большим пальцами левой руки, а правой рукой, не касаясь век, производят орошение конъюнктивального мешка с помощью резинового баллончика.
Уход за ушами заключается в их регулярном мытье теплой водой и мылом. В ряде случаев возникает необходимость в очищении наружного слухового прохода от скопившихся в нем выделений и удалении серной пробки.
Профилактика пролежней при длительном вынужденном положении, ограничении двигательной активности производится следующим образом:
— Положение больного меняют каждые 2 ч с осмотром мест возможного образования пролежней;
— Поворачивая больного и перестилая постель, следят, чтобы не было складок, крошек; постель должна быть сухой и чистой;
-Используют противопролежневый матрац;
— Утром и вечером места возможного образования пролежней обмывают теплой водой или протирают ватным тампоном, смоченным 10% камфорным спиртом.
— Кожу вытирают насухо;
— Начинающийся пролежень (покраснение кожи) 1-2 раза в сутки смазывают 5-19% раствором перманганата калия; запущенные пролежни лечат специальными средствами.
Профилактика легочных осложнений предусматривает выполнение полного комплекса респираторной физиотерапии: постуральный дренаж; перкуссия и вибрация грудной стенки; стимуляция кашля; отсасывание мокроты и пр. Необходимо учитывать, что у больных, например, в состоянии комы кашлевой рефлекс подавлен, следовательно, эвакуация секрета естественным путем затруднена. Мероприятия по удалению секрета обеспечивают проходимость бронхов и трахеи. Эффективным методом разжижения секрета являются ингаляции (паровые, ультразвуковые).
Для проведения постурального дренажа больному придают такое положение, при котором секрет под влиянием силы собственной тяжести будет стекать из нижних отделов легких в крупные бронхи и трахею. Идеальное положение постурального дренажа – с опущенным головным концом. Перемещению секрета и облегчению его эвакуации способствует поворот больного со спины на один и другой бок.
Выполняя вибрационный массаж, медсестра кладет ладонь на грудную клетку больного, во время выдоха делает несколько ударов кулаком другой руки по тыльной поверхности своей кисти. Массаж лучше выполнять при различных положениях тела или во время проведения постурального дренажа.
Важную роль в профилактике легочных осложнений играет тщательный уход за полостью рта. При многих тяжелых заболеваниях, особенно сопровождающихся высокой лихорадкой, значительно снижается сопротивляемость организма, в результате чего в полости рта могут активно размножаться микробы, существующие там и в нормальных условиях. По мере накопления слюны ее удаляют из полости рта с помощью салфетки, смоченной раствором антисептика, либо с помощью аспирационного катетера. Делать это необходимо осторожно, чтобы не травмировать слизистую оболочку. Можно также промывать полость рта слабым раствором перманганата калия, 0,5% раствором соды, изотоническим раствором хлорида натрия. При этом чаще всего пользуются шприцем Жане.
Кормление тяжелобольного. Если активное питание больного невозможно, но он может самостоятельно глотать, для приема пищи его удобно усаживают в постели и кормят с помощью ложки или специального поильника. Если больной не может есть и отказывается глотать, применяют лечебное питание (зондовое, парентеральное). Правильное использование парентеральных препаратов, строгий учет показаний и противопоказаний, расчет необходимой дозы, соблюдение правил асептики и антисептики способствуют устранению нарушения обмена веществ, в том числе и очень тяжелого, помогают ликвидировать явления интоксикации, нормализовать функции различных органов и систем.
Журнал «Медицина» «Уход за лежачими пациентами основные правила»А.Парецкая