Понимая важность грудного вскармливания в становлении и укреплении здоровья новорожденного, а также положительного влияния длительного использование грудного вскармливания на здоровье матери и ребенка, и опираясь на глобальные критерии и инициативы Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) и Детского фонда ООН (далее - ЮНИСЕФ) "Больницы дружелюбного отношения к ребенку" коллектив Областного перинатального центра (далее – «ПОПЦ №1»), постоянно проводит работу по охране, поддержке и поощрению практики грудного вскармливания.
Цель Политики - уменьшение заболеваемости и смертности новорожденных путем повышения процента исключительно грудного вскармливания до 90% в «ПОПЦ №1».
Задачи
1. Строго придерживаться установленных правил данной Политики и регулярно доводить до сведения всего медицинского персонала ОПЦ беременных, кормящих грудью матерей и их родственников. Обеспечить наличие Политики на 2-х языках (казахский, русский) с последующим размещением во всех отделениях «ПОПЦ №1».
2. Обучать медицинский персонал основным правилам и навыкам успешной практики грудного вскармливания путем обеспечения 18-ти часового обучающего семинара по грудному вскармливанию (включая 3 часа клинической практики), а среди младшего медицинского и технического персонала обеспечить 3-х часовое занятие по "10 шагам успешного грудного вскармливания". Кратность проведения семинаров - 1 раз в 6 месяцев. При приеме на работу среди персонала проводить вводный инструктаж.
3. Постоянно проводить среди беременных и членов их семей занятия о преимуществах и методах грудного вскармливания путем обеспечения групповых занятий согласно утвержденного списка тем, основных на рекомендациях ВОЗ/ЮНИСЕФ, и по необходимости проводить индивидуальные консультации/занятия.
4.Здоровому новорожденному сразу после рождения обеспечивать основной уход, включающий - профилактику гипотермии, кожный контакт с матерью или контакт «кожа-к-коже», раннее начало грудного вскармливания в течение первого часа (при наличии признаков готовности младенца). Взвешивание новорожденного, его полный осмотр и другие мероприятия осуществляются через 2 часа после родов, так как в течение этого периода ребенок находится на животе матери и получает грудное вскармливание. В случае оперативного родоразрешения (кесарево сечение) медицинский персонал оказывает практическую помощь матери, как только она сможет реагировать, в первом прикладывании ребенка к груди, путем обеспечения кожного контакта, как минимум на 30 минут, за исключением случаев, обусловленных тяжелым состоянием матери или ребенка. В случаях, когда первое прикладывание ребенка к груди матери невозможно по ее состоянию, новорожденный выкладывается на грудь отца/партнера в родах.
5.Медицинский персонал родильного дома обязан информировать каждую женщину после родов (в течении 6 часов) о правильном прикладывании и расположении ребенка к груди матери путем наблюдения и оказания практической помощи, о технике и кратности сцеживания грудного молока.
6. Не давать новорожденным никакой иной пищи/питья, кроме грудного молока, за исключением, случаев, обусловленных медицинскими показаниями (приложение №1).
7. Продолжать обеспечение круглосуточного пребывание матери и ребенка в одной палате.
8. Продолжать поощрение и поддержку практики грудного вскармливание по первому требованию ребенка, а не по расписанию.
9. Не давать новорожденным никакие искусственные средства, имитирующие грудь или успокаивающие, использовать альтернативные методы кормления (например: мензурка, чашка, зонд, шприц).
10. Медицинский персонал родильного дома обязан поощрять работу "Группы поддержки матерей" (далее - ГПМ), обеспечивать информирование всех женщин при выписке о деятельности ГПМ, о составе и их контактах – цель по оказанию консультативной помощи женщинам в укреплении продолжительности грудного вскармливания.
11.На постоянной основе запрещается:
- представителям производителей/дистрибьюторов, заменителей грудного молока (далее – ЗГМ), бутылок, сосок, пустышек проводить маркетинговые встречи с сотрудниками и кормящими грудью матерями, находящиеся в «ПОПЦ №1», а также распространение информационных материалов;
- распространение подарочных образцов ЗГМ, бутылок, сосок, литературы, денежного вознаграждения от производителей/дистрибьюторов указанных продуктов;
- в случаях, обусловленных медицинскими показаниями в использовании ЗГМ, обеспечить приобретение за счет собственных денежных средств, а не за счет благотворительного или безвозмездного приобретения;
- реклама заменителей грудного молока, сосок, пустышек.