Лейкоз у детей
Лейкоз — это заболевание костного мозга, при нём нарушается образование клеток крови. Наш костный мозг - это "фабрика" разных клеток крови. Когда "заболевает" костный мозг, то эта "фабрика" вместо здоровых начинает "выпускать" огромное количество незрелых белых клеток крови - бластов. Но каковы причины лейкемии у детей и откуда берется клетка-мутант, ученые так до конца и не выяснили.
Считается, что запустить патологический процесс в детском организме могут факторы:
- наследственная предрасположенность (если кто-то из родственников болел лейкозом, заболевание может проявиться в следующих поколениях);
- генетические нарушения (синдром Дауна, нейрофиброматоз и др.);
- радиоактивное воздействие на организм ребенка (техногенные аварии, атомные взрывы);
- повышенная солнечная инсоляция, обусловленная озоновыми дырами;
- плохая экологическая обстановка;
- пассивное курение (ребенок постоянно вдыхает воздух с содержащимися в нем продуктами курения);
- нарушение структуры ДНК, спровоцированное вирусными инфекциями.
Можно ли предугадать риск развития лейкоза? К сожалению, нет. 99% лейкозов — абсолютно случайные события.
Острые лейкозы составляют 40 % всех злокачественных новообразований кроветворной и лимфоидной тканей, с одинаковой частотой встречаются у лиц обоих полов. Пик заболеваемости приходится на возраст 2–5 лет. Острый лимфобластный лейкоз — самый распространённый вид лейкоза у детей
Первые симптомы,с которых начинается лейкоз, чаще всего появляются буквально за несколько недель. Это происходит потому, что лейкозные клетки начинают заполнять костный мозг, а также другие органы и ткани в организме. Раковые клетки продолжают делиться в костном мозге, не встречая никаких препятствий. Поэтому костный мозг больше не может "выпускать" нормальные клетки крови в нужном количестве.
Поэтому чаще всего, что замечают родители у заболевшего лейкозом ребёнка, это общие симптомы болезненного состояния. Дети вялые, бледные и не хотят играть. Такое болезненное состояние происходит из-за того, что ребёнку не хватает эритроцитов. А именно они переносят кислород ко всем клеткам организма.
Из-за того, что ребёнку начинает не хватать здоровых белых клеток крови, его организм больше не может нормально бороться с разными возбудителями болезней. У него начинаются инфекции, часто с высокой температурой. А из-за того, что становится мало тромбоцитов, которые отвечают за быстрое свёртывание крови, у ребёнка могут появиться точечные кровоизлияния на коже, синяки и начинают кровоточить слизистые оболочки.
Чем больше в организме становится лейкозных клеток, тем больше у детей появляется новых жалоб. Например, когда лейкозные клетки продолжают расти в полостях костей и в костном мозге, то у детей прежде всего начинают болеть руки и ноги. Боли могут быть такими сильными, что малыши вообще перестают ходить и просятся на руки.
Также лейкозные клетки могут попасть в печень, в селезёнку и в лимфатические узлы. Они там как бы оседают, растут дальше. А органы, куда попали опухолевые клетки, начинают увеличиваться в размерах. И тогда дети могут жаловаться, например, на боли в животе. По большому счёту никакой орган нашего организма не защищён от лейкозных клеток. Клетки могут также проникать и в мозговые оболочки. Если это произошло, то у заболевшего ребёнка может болеть голова, может появиться паралич лицевого нерва, ребёнок перестаёт хорошо видеть, появляется рвота.
Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие симптомы и изменения в самочувствии ребёнка:
· беспричинное появление синячков, мелкой геморрагической сыпи — не от того, что ребёнок ударился, а просто так;
· бледность, увеличение размеров живота;
· появление непонятных образований на теле, увеличение лимфоузлов;
· изменения в анализах крови;
· могут быть различные боли — головные, в животе, но это необязательный симптом.
К кому обратиться, если вас беспокоят вышеперечисленные симптомы?
Первый, к кому должны обратиться за консультацией родители, — участковый педиатр, он решит, нужна ли ребёнку консультация гематолога. Дальнейшим обследованием и лечением маленького пациента занимается онкогематолог.
Если после осмотра у педиатра есть подозрение на острый лейкоз, то сначала врачу нужно посмотреть на результаты развёрнутого анализа крови.
Если по анализам крови подозрение на лейкоз усиливается, то для подтверждения диагноза у ребёнка обязательно надо делать анализ костного мозга (пункция костного мозга). Для этого, а также для других дополнительных исследований врач направляет ребёнка к детскому онкологу-гематологу.
Полезно знать: у детей с ОЛЛ могут быть совершенно разные симптомы. В каждом конкретном случае они проявляются индивидуально. Важно понимать, что если у Вашего ребёнка есть один, или даже несколько симптомов, то это ещё не значит, что ребёнок заболел лейкозом. Многие симптомы, которые есть в списке, появляются при других болезнях, сравнительно менее коварных. И они не имеют никакого отношения к лейкозу. Тем не менее мы рекомендуем как можно скорее обратиться к врачу, чтобы выяснить точную причину, почему у ребёнка появились какие-то жалобы. Если диагноз острого лейкоза подтверждается, то лечить болезнь нужно начинать максимально быстро.