контакт: 8(71834)91369 uspenka-crb@yandex.ru
адрес: Павлодар облысы, успен ауданы, Успен а., Абай көшесі, 99
Отравление угарным газом
25-10-2017 09:00

Процесс отравления окисью углерода в народе исстари называли угаранием, отсюда произошло бытовое название этого газа — угарный газ.

От­рав­ле­ние угар­ным га­зом яв­ля­ет­ся од­ним из тер­ми­наль­ных со­сто­я­ний челове­ка, вле­ку­щих за со­бой ле­таль­ный ис­ход. Как пра­ви­ло, на­сту­па­ет в результате не­ис­прав­ной ра­бо­ты печ­но­го отоп­ле­ния. Тре­щи­ны в пе­чах, за­би­тый ды­мо­ход, заблоки­ро­ван­ные тру­бы могут при­ве­с­ти к то­му, что угар­ный газ до­стиг­нет жи­лых по­ме­ще­ний. Недостаточный до­ступ све­же­го воз­ду­ха к пе­чи мо­жет спо­соб­ст­во­вать скоп­ле­нию в до­ме угар­но­го га­за.

Угар­ный газ со­вер­шен­но не име­ет за­па­ха, от­рав­ле­ние угар­ным га­зом мо­жет произой­ти очень не­за­мет­но, а об­ра­зу­ет­ся он вез­де, где есть про­цесс го­ре­ния, да­же в ду­хов­ке. Ос­нов­ная при­чи­на об­ра­зо­ва­ния угар­но­го га­за — не­до­ста­ток кис­ло­ро­да в зо­не го­ре­ния. И тог­да вме­с­то со­вер­шен­но бе­зо­бид­но­го уг­ле­кис­ло­го га­за — продукта полно­цен­но­го про­го­ра­ния топ­ли­ва — об­ра­зу­ет­ся тот са­мый угар­ный газ.

Влияние угарного газа на организм. Угарный газ поступает через легкие, связывается с гемоглобином в крови пострадавшего и блокирует передачу кислорода тканям и органам. От кислородного голодания нарушается работа нервной системы и головного мозга. Чем выше концентрация угарного газа и больше время нахождения в помещении, тем сильнее отравление и выше вероятность летального исхода.

После отравления необходимо медицинское наблюдение в течении нескольких дней, так как часто наблюдаются осложнения. Больные с тяжёлым отравлением подлежат госпитализации. Проблемы с дыхательной и нервной системами возможны даже через несколько недель после отравления угарным газом. Интересно, но факт: на женщин угарный газ действует меньше, чем на мужчин.

Симптомы отравления угарным газом:

— мы­шеч­ная сла­бость;

— го­ло­во­кру­же­ние;

— шум в ушах;

— тош­но­та;

— рво­та;

— сон­ли­вость; ино­гда, на­обо­рот, крат­ко­вре­мен­ная по­вы­шен­ная по­движ­ность; за­тем рас­ст­рой­ст­во ко­ор­ди­на­ции дви­же­ний;

— бред;

— гал­лю­ци­на­ции;

— по­те­ря со­зна­ния;

— су­до­ро­ги.

Первая помощь при отравлении угарным газом. Надо помнить, что во время выведения пострадавшего из помещения с опасной концентрацией угарного газа, в первую очередь необходимо обезопасить себя, во избежание отравления также. Для это­го нуж­но дей­ст­во­вать бы­с­т­ро и ды­шать через носо­вой пла­ток, мар­лю;

— вынести пострадавшего на свежий воздух;

— устранить поступление угарного газа;

— проветрить помещение (открыть окна и двери) и покинуть помещение;

— если пострадавший в сознании, обеспечить непрерывный доступ свежего воздуха и кратковременное вдыхание нашатырного спирта, растереть тело;

— вызвать «скорую помощь»;

— если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать искусственное дыхание до прихода в сознание или до приезда скорой помощи.

Сообщить врачу скорой помощи, о подозрении в отравлении угарным газом.

Если пострадавший от угарного газа пришёл в себя, но длительное время находился в бессознательном состоянии, то он срочно подлежит транспортировке в медицинское учреждение и лечении. Отравление угарным газом определяют на основании анализа крови.

Главная задача в ожидании врача облегчить состояние пострадавшего, насколько это в ваших силах.

Если начинается озноб, падает температура, — укутайте потеплее, напоите сладким чаем (если человек в сознании, разумеется).

Устройте поудобнее (и желательно — на свежем воздухе или, хотя бы, у открытого окна), чтобы облегчить дыхание.

Успокойте, если напуган или возбужден.

Потерявшего сознание уложите на бок и следите, чтобы его голова не запрокидывалась, особенно если вдруг возникнет рвота.

При остановке дыхания следует делать искусственное дыхание, а при остановке сердца — непрямой массаж сердца. НО! Эти манипуляции имеют смысл лишь в том случае, если вы умеете их выполнять — в противном случае есть риск причинить еще больший вред (хотя вообще-то, навыкам оказания первой помощи разумно научиться всем, кто часто бывает за городом — на даче, в походе, на рыбалке).

Надеемся, что Вам никогда не придется воспользоваться этими рекомендациями. Но лучше встречать опасность во всеоружии — подготовленным и осведомленным. А еще лучше — сделать все, чтобы такой встречи и вовсе избежать.