Коклюш - это инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода Bordetella. Недугу характерен приступообразный кашель с катаральными признаками. При этом у больного происходят поражения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.
	
	Больной, тесно взаимодействующий с окружающими, несет реальную угрозу, так как коклюш передается воздушно-капельным путем. Особенно коклюш опасен для маленьких детей, у которых восприимчивость к болезни очень высока. Статистика сообщает, что непривитые дети первого года жизни заражаются инфекцией в 70-100% случаев.
Причины
	Коклюшевая палочка, или Bordetella pertussis, считается граммотрицательным кокком, который является причиной развития коклюша у человека. Это неподвижный, не образующий спор и капсул, неустойчивый к условиям внешней среды микроорганизм. Данная бактерия формирует экзотоксин, который является основой формирования заболевания, нарушения функций иммунитета и кровеносной системы.
	
	Патогенные микроорганизмы способны через верхние дыхательные пути проникать в бронхиолы и альвеолы. Коклюшный токсин оказывает воздействие на работу внутриклеточного кальциевого насоса, что вызывает судорожный приступ кашля, судороги во время тяжелого течения болезни. Инфекция может провоцировать развитие лейкоцитоза и лимфоцитоза у больного.
	
	У пациента наблюдаются обильные выделения во время кашля и чихания. Особенность бактерии состоит в том, что она может распространяться на коротких дистанциях, поэтому заразиться могут только те, кто находится непосредственно рядом с больным.
	
	Чаще всего заболевают коклюшем дети, а взрослые обычно переносят болезнь в легкой форме. После перенесенной болезни формируется стойкий иммунитет, не позволяющий заразиться вновь. При этом есть редкие случаи, когда люди заболевают вторично в пожилом возрасте.
Классификация
Принято рассматривать инфекционное заболевание по типам:
- типичное;
 - атипичное (характерно для взрослых или привитых).
 
По степени тяжести инфекция бывает:
- легкой (приступы кашля от 10 до 15 раз в сутки);
 - среднетяжелой (приступы кашля достигают 20-25 эпизодов в сутки);
 - тяжелой (50 и более приступов кашля).
 
По особенностям течения болезни:
- гладкое;
 - негладкое (с осложнениями, развитием вторичной инфекции, обострением хронических заболеваний).
 
МКБ имеет свою градацию коклюша:
- вызванный Bordetella pertussis;
 - вызванный Bordetella parapertussis;
 - вызванный другим возбудителем;
 - неуточненный.
 
Симптомы
	Инкубационный период коклюша занимает в среднем от 3-х дней до 2-х недель. Клинические признаки коклюша начинают себя показывать через 2 недели от начала заболевания.
	
	Заболевание протекает с плавными переходами из одного периода в другой:
- катаральный;
 - спазматический кашель;
 - разрешение.
 
Первый этап коклюша, катаральный, имеет следующие симптомы:
- сухой кашель;
 - насморк;
 - усиление кашля в ночное время;
 - температура 37-37,5.
 
	У маленьких детей этот период коклюша похож на ОРВИ, поскольку катаральные признаки имеют ярко выраженные проявления. Наблюдаются обильные выделения из носа.
	
	Спазматический кашель - это второй период инфекции, когда заметно прогрессирование течения патологии. Симптоматика этого состояния:
- непроизвольные приступы кашля;
 - першение в горле;
 - вдохи со свистом;
 - спазм голосовой щели;
 - отечность и покраснение кожных покровов;
 - рвота;
 - наличие вязкой мокроты;
 - тревога и страх.
 
	Приступы кашля имеют тенденцию учащаться в утренние и ночные часы. У больного могут появляться отечность и кровоизлияния на лице, конъюнктиве из-за постоянного напряжения. Температура обычно остается нормальной, но если к патологии присоединяется дополнительная инфекция, то появляется лихорадка.
	
	Этот период обычно длится от 3-х недель до месяца. Затем наступает выздоровление, которое сопровождается отхаркиванием слизистой мокроты. На данном этапе кашель становится редким явлением, но может наблюдаться слабость.
Осложнения
	Осложнения коклюша связаны с присоединением вторичной инфекции. Самыми частыми заболеваниями являются бронхит, пневмония и плеврит.
	
	Своевременное выявление и правильная терапия обычно проходят без развития каких-либо патологий, но случаются и осложнения:
- эмфизема легких;
 - отит;
 - глухота;
 - разрыв ушной перепонки;
 - кровоизлияния в мозг и сетчатку;
 - энцефалопатия;
 - носовые кровотечения;
 - пупочные и паховые грыжи;
 - выпадение прямой кишки;
 - судороги;
 - эпилептические приступы;
 - неврозы.
 
Диагностика
	Когда у ребенка появляется кашель, родители должны обязательно обратить на это внимание и показаться специалисту. Как отмечалось ранее, инфекционное заболевание часто путают с ОРВИ, поскольку у них схожа симптоматика. Поскольку кашель при коклюше является затяжным и не поддается лечению, важно вовремя начать правильную терапию.
	
	Диагностикой коклюша у взрослых занимается врач-терапевт или инфекционист, у детей - врач-педиатр, она в себя включает:
- клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов);
 - мазок из зева, это анализ, позволяющий выявить ДНК возбудителей коклюша;
 - посев мокроты и трхеобронхиальных смывов с определением чувствительности к антимикробным препаратам и микроскопией мазка;
 - обзорный рентген грудной клетки, который проводят при тяжелом течении болезни и подозрении на наличие пневмонии.
 
При осложнениях заболевания пациента могут направить на консультацию к пульмонологу.
Лечение
	Обычно лечение коклюша проходит в амбулаторных условиях и не требует обращения в стационар. Пациентам рекомендуется дышать увлажненным воздухом, насыщенным кислородом. Питаться желательно полноценно и дробно, не давая нагрузку на организм. Важно сократить воздействие на нервную систему и пребывать в покое.
	
	Необходимо создать в комнате больного комфортные условия, постоянно проветривать помещение. При отсутствии температуры пациенту рекомендованы прогулки на свежем воздухе. Днем полезно отдыхать и спать.
	
	Медики назначают больному антибиотики (макролиды, аминогликозиды, ампициллин, левомицетин), которые активно уничтожают возбудителя инфекции на первые 6-7 дней. Хорошо себя зарекомендовал специфический противококлюшный гаммаглобулин. Антигистаминные средства с седативным эффектом (мебгидролин, прометазин) применяются в качестве патогенетической терапии. Спазмолитики специалисты назначают пациентам в период судорожных приступов. Всем больным показаны противокашлевые препараты центрального действия. Нейролептики снимают неврозы, снижают влияние на нервную систему.
Профилактика
Профилактика коклюша включает в себя:
- раннюю диагностику;
 - этиотропное лечение;
 - изоляцию больного от коллектива.
 
	Наиболее эффективной профилактической мерой является трехкратная вакцинация от коклюша среди детей согласно национальному календарю прививок. Первую прививку от коклюша делают ребенку в 3 месяца, затем в 4,5 месяца, третью в 6 месяцев. Первая ревакцинация осуществляется в 1,5 года, далее в 6-7 лет, последняя в 14 лет, а после каждые 10 лет.
	
	Ревакцинации подлежат:
- дети из многодетных семей;
 - дети, находящиеся в закрытых учреждениях;
 - люди, имеющие хронические болезни;
 - работники медицинских учреждений и образовательных организаций;
 - женщины, планирующие беременность.
 
            
                    
        
                        
@depzdrav_pavlodar
whatsapp руководителя