«Любовь к врачебному искусству —
это и есть любовь ко всему человечеству»
Гиппократ
Многие из нас мечтали стать врачом в детстве только потому, что нам нравились их белые халаты и колпак с нарисованным красным плюсиком впереди. Мы брали игрушечный стетоскоп и с важным видом слушали спинки плюшевых мишек. Но, наигравшись во врачей, мы начинали играть в учителей, в пожарников, в сыщиков. Так и проходило детство, а вместе с ним и наши мечты.
Зайтуна Тулебаева твердо решила стать врачом в 10 лет, однако к этому ее побудили не беззаботные детские игры, а трагическое событие, случившееся в их семье.
— Это было в конце августа, перед началом занятий – вспоминает Зайтуна Нугумановна, — днем мы перебирали новую канцелярию, братишка в который раз мерил свою форму, ему не терпелось пойти в первый класс. Однако ему вдруг стало плохо, промучившись всю ночь, под утро он умер. Мы жили в горной местности, там было много змей, возможно, он умер от их укуса. В ауле не было ни одного медицинского работника, не было возможности отвезти его в ближайший медпункт, некого было позвать на помощь. Тогда я поклялась себе, что стану врачом и буду спасать жизни людей. Так я поступила в Семипалатинский мединститут.
Сокровенная мечта и главная цель в жизни Зайтуны Тулебаевой- стать врачом воплотилась в реальность. За ее спиной — 45 лет непрерывного стажа, 22 года из них работает на станции скорой медицинской помощи , врач высшей категории, кардиолог. На ее счету — более 120 тысячи выездов.
Корр.: В сфере здравоохранения вы работаете более 45 лет, расскажите, где вы научились азам врачебного дела, кто был первым Вашим наставником?
Зайтуна Нугумановна: После окончания Семипалатинского медицинского института, первым местом работы стала Баянаульская больница, где главным врачом была Усманова Галия Камалитденовна, ее заместителем – Мукан Кадырбекович. У них я получила отличную практику, они были моими учителями, все их наставления я впитывала как губка. Потом я перевелась в Лебяжинский район, где продолжала перенимать богатый опыт во врачебной деятельности у заведующей Зайры Аманбековны, затем у коллег в Майском районе. Здесь, на станции скорой помощи, восхищалась профессионализму и многому научилась у Галины Павловны Сукончик, тогда заместителя главаного врача по медицинской части , у Альмиры Сафиулловны Абдуллиной, заведующей подстанцией № 2.
Корр.: Вы работали в трех районных больницах по очереди, с чем это было связано?
Зайтуна Нугумановна: В институте я познакомилась со своим будущим супругом Жумажаном, поженились после окончания вуза. Молодыми специалистами приехали в Баянаул, он был заведующим методического кабинета, затем он перевелся в Лебяжинский район по этой же стезе, а в Майском районе, в поселке Акшиман стал заниматься редакторской деятельностью. Соответственно, мы переезжали всей семьей, к тому времени у меня было уже три сына. В 1995 году, когда они подросли, решили перебраться в город. Он продолжил журналистскую деятельность, написал 5 книг, а я устроилась на станцию скорой помощи, так как я родилась в полигонном регионе, в ВКО, в 45 лет ушла на пенсию, но не смогла сидеть дома без любимого дела, через пару месяцев вернулась.
Корр.: Кто-нибудь из детей выбрал вашу профессию?
Зайтуна Нугумановна: Ни один из них. Да мы и не настаивали, каждый выбрал тот путь, который ему по душе. Старший сын — журналист, заместитель редактора алматинской газеты «Ана тілі», второй сын бизнесмен, а младший работает преподавателем в школе. Мои родители были педагогами, а вот братья, как и я, выбрали медицину, один из них сейчас доцент кафедры травматологии, а другой в Астане — заместитель главного врача диагностического центра.
Корр.: Скорая помощь раньше и сейчас? В чем их различия?
Зайтуна Нугумановна: Честно сказать, скорая помощь в те времена и современная – это небо и земля. Когда я только устроилась на станцию, это был 1996 год, специальная одежда у нас была – обычные белые халаты, а сейчас у нас форма яркая, красивая со специальными отличительными знаками. Аппарат ЭКГ был только у кардиобригады. Сейчас же такой аппарат есть у всех бригад без исключения и записи ЭКГ можно отправлять дистанционно. Оборудование машин и медицинский инструментарий стал на уровне зарубежных стран, приятно работать на них, думаю, в этом большая заслуга главного врача станции Канадана Ахметжанова.
Корр.: Помимо медицины, что в вашей жизни еще занимает особое место?
Зайтуна Нугумановна: Я только об одном мечтала, стать врачом, поэтому другие интересы отошли на второй план, не нашла себе хобби. Конечно, моя семья занимает особое место в моей жизни. Я люблю музыку, спокойную, народную. Бывает, мы собираемся дома вечером, сын мой играет на пианино или на домбре, а я аккомпанирую. Стараюсь работу и дом не смешивать, не загружаю родных своими рассказами о работе, все остается вне стен дома. Хотя бывает, когда от пациента я уезжаю под большим впечатлением, сопереживаю. Много одиноких старцев, которым не помогают дети, им даже некому воды подать, ложку супа ко рту поднести. Глядя на таких людей, сердце болит.
Корр.: За все время работы у Вас не было ни одного нарекания, как со стороны пациентов, так и руководства станции. Что вы посоветуете молодым специалистам, чтобы стать примерным работником скорой помощи?
Зайтуна Нугумановна: В первую очередь, быть вежливыми, внимательными, стрессотустойчивыми. Быть прилежным во всем, опрятным. Есть хорошее слово «деонтология», если специалисты будут следовать всем ее принципам и правилам, то они могут достичь больших успехов в медицинском деле. Нужно понимать, куда ты пришел работать и что должен делать. У нас такая работа, может произойти разное. Бывали случаи, когда пьяные пациенты лезли с нами в драку, бывало, что приезжали на ложный вызов, когда кто-то неуместно пошутил. Три раза я принимала роды у пациенток в квартире. Одним словом, сотруднику скорой помощи нужно быть готовым ко всему.
Корр.: Благодарю за интервью, Зайтуна Нугумановна. Желаем Вам здоровья, успехов и терпения в Вашем нелегком труде, поздравляем с наступающим Международным Женским Днем, спасибо за спасенные жизни!