контакт: 8 (71831) 2 28 31 otdelkadrovzrb@mail.ru
адрес: Павлодарская область, Железинский район, село Железинка, ул. Квиткова 50.
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев
Профилактика кишечных инфекций
20-06-2022 14:13
Профилактика кишечных инфекций

 

Наибольший подъем заболеваемости кишечными  инфекциями наблюдается в летне -осенний период, что связано с массовыми выездами на дачи, употребление овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы, холера, гастроэнтерит пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит .

Пути заражения: проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: воду, продукты питания, на различные предметы.

Источником заражения кишечными инфекциями является больной  человек. Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки. В этом плане большую опасность представляют кремово-кондитерские изделия, салаты, молоко, масло, и продукты которые не подлежат термической обработке Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья рук, посуды, овощей и фруктов, воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется.

Основными проявлениями заболевания являются слабость,вялость,плохой аппетит ,диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

1.обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета.

2.воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную.

3.овощи и фрукты ,в том числе цитрусовые  и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком.

4.разливное молоко употреблять после кипячения.

5.все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде

6.обязательное соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание ,ежедневное проведение влажной уборки.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих

Смагулова Р.К. координатор ЗОЖ